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10 Motivos por los cuales lo orgánico puede alimentar al mundo.

Ed Hamer y Mark Anslow (The Ecologist).

 

ES NECESARIO QUE APRENDAMOS A RAZONAR DIFERENTE Y ANALIZAR LO QUE SE PLANTEA:

 

Hace muchos años que este pensamiento mueve como el eje ecológico político, donde la economía que viene en el mundo, tendrá sus LÍMITES NATURALES, impensados para el actual sistema económico. Esto nos mueve a presentar estas 10 razones que lo expresan claramente:

 

¿Puede la agricultura orgánica alimentar al mundo? Ed Hamer y Mark Anslow ( The Ecologist) lo afirman, pero debemos cultivar y alimentarnos en forma diferente. Exponen 10 razones que trataremos de abreviar.

 

1. Rendimientos

Estudios demuestran que cuanto menos industrializado esté el mundo, los beneficios son mayores. Se ha demostrado que los rendimientos en suelos orgánicos, son seguramente el 30% menores. Pero sí es importante sostener, que son suelos vivos y sustentables en el tiempo. No es así, con los que se valen de insumos químicos externos para aumentar los rendimientos. Así la calidad Biológica de los alimentos queda a expensas del rendimiento en la etapa de la producción.

 

2. Energía

Normalmente utilizamos alrededor de 10 calorías de energía proveniente de restos fósiles para producir una caloría de energía de alimentos. Investigaciones realizadas en los últimos años han demostrado que, en promedio, los cultivos orgánicos utilizan en promedio 25 % menos de energía que aquellos a base de productos químicos. Las huertas orgánicas tienen el potencial para ser autosuficientes en su provisión de energía o inclusive en ser exportadores de energía.

 

3. Gases de efecto invernadero y cambio climático

La producción de fertilizantes de nitrato de amonio, los cuales son indispensables para la agricultura convencional, producen vastas cantidades de oxido nitroso, un gas de efecto invernadero con un potencial de calentamiento 320 veces mayor que la del CO2.La técnica utilizada en la agricultura orgánica para incrementar la fertilidad del suelo a la vez estimula el cultivo para desarrollar raíces más profundas lo cual incrementa la cantidad de materia orgánica en el suelo, manteniendo el carbono bajo la tierra y alejado de la atmósfera. Lo contrario ocurre en la agricultura convencional: grandes cantidades de nutrientes artificiales utilizadas estimulan un rápido crecimiento y raíces cortas. Investigaciones del Instituto Rodale demuestran que si los Estados Unidos convirtieran todos sus campos de maíz y soja en orgánicos, la cantidad de carbono que se podría acumular en el suelo equivaldría al 73% del objetivo que se propuso en Kyoto para la reducción de CO² en ese país.

 

4. Uso del agua

La agricultura convencional es muy sedienta, consume el 72% del total del agua potable y es sobreexplotada... En la agricultura orgánica el estiércol orgánico y otros fertilizantes naturales son aplicados antes que el cultivo sea plantado, llevando a un proceso llamado "mineralización", literalmente la fijación de los minerales en el suelo. La materia orgánica mineralizada, visiblemente ausente en todo fertilizante sintético, es uno de los ingredientes esenciales requeridos física y químicamente para retener el agua en el suelo.

 

5. Localización

El movimiento Orgánico nació de un compromiso de proveer alimentos locales para la gente local y así es lógico que el marketing orgánico aliente la localización a través de cajas de vegetales, negocios y puestos de venta en las granjas.

 

6. Pesticidas

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud existen aproximadamente 20.000 muertes accidentales por año en todo el mundo por exposición y envenenamiento con pesticidas. El sistema Orgánico propone una variedad de métodos naturales para incrementar la salud del suelo y de la planta. La rotación de cultivos, que es básico de la producción orgánica, también provee un obstáculo físico a las pestes y enfermedades cíclicas al remover cultivos de una zona determinada por periodos extensos. Inevitablemente, sin embargo, hay momentos en los que los ataques de pestes se prolongan en forma virulenta y aquí pesticidas permitidos pueden ser utilizados. Los herbicidas están totalmente prohibidos.

 

7. Impacto en el ecosistema

Los sistemas de producción orgánica están diseñados para respetar el equilibro observado en nuestro ecosistema natural. Está ampliamente aceptado que si se controla o elimina un elemento de la vida salvaje, aunque fuera un plaga, tendrá impactos impredecibles sobre el resto de la cadena alimenticia.

 

8. Beneficios Nutricionales

En 2001, un estudio del Journal of Complementary Medicine encontró que los cultivos orgánicos contenían mayores niveles de 21 nutrientes esenciales, que aquellos convencionales, incluyendo hierro, magnesio, fósforo y vitamina C. Los cultivos orgánicos también contenían menores niveles de nitratos, los cuales pueden ser tóxicos para el cuerpo humano.

 

9. Acopio de Semillas

Las semillas no son simplemente una fuente de alimento. Son el testimonio viviente de más de 10000 años de agricultura domesticada. La FAO estima que la diversidad genética del 75% de los cultivos agrícolas se han perdido en los últimos 100 años. Tradicionalmente, las comunidades agrícolas han guardado semillas de año a año, tanto para ahorro de costos, con para comercializar con sus vecinos. Por el contrario, la agricultura moderna depende de escasos 150 cultivos - Estas nuevas semillas de alto rendimiento fueron adoptadas ampliamente, pero como el efecto genético de las semillas se diluye después de la primer cosecha, los fabricantes de estas se aseguraron que los agricultores volvieran por más, año tras año. Con su énfasis en la diversidad, la agricultura orgánica está protegida, de alguna manera, con explotación en este tipo de escala. La naturaleza holística de los orgánicos lleva a la conservación de las semillas.

 

10. Generación de empleo

La reducción de la mano de obra rural es una consecuencia predecible de la industrialización de la agricultura. Apenas un 1% de la fuerza de trabajo esta empleada hoy en empresas relacionadas a la tierra, (antes 35%) en el cambio del último siglo. Las implicaciones de este descenso son serias. Una mano de obra habilidosa será esencial para mantener la seguridad alimenticia en la transición hacia un nuevo modelo de agricultura post petróleo.

 

Por su naturaleza, la Producción Orgánica se basa en Manejo de Prácticas de Mano de Obra Intensiva. Sistemas de agricultura más pequeños y diversos requieren un nivel de compromiso que simplemente no es rentable en otro tipo de escala. Los cultivos y ganado orgánicos, también demandan conocimientos específicos y monitoreo regular ante la ausencia de controles agroquímicos.

 

La agricultura orgánica también contabiliza los empleados más jóvenes. Las granjas orgánicas atraen, en forma creciente, una mano de obra más joven y entusiasta, personas que ven los orgánicos como el futuro de la producción de alimentos.