Agricultura Orgánica Imprimir

QUE ES PRODUCCION ORGANICA?

Las producciones agropecuarias, orgánicas, biológicas o ecológicas se proyectan como alternativas que ganan cada día más interés, tanto de los productores como de los mercados consumidores, en el área nacional e internacional.


Los alimentos orgánicos son aquellos producidos en forma natural, sanos y librea de toda contaminación al igual que sus productos resultantes, en cuya elaboración o procesamiento no intervinieron sustancias químicas artificiales.


En nuestro país, ya se ha establecido un marco normativo dentro de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (S.A.G.P.y A.) en el área agrícola (SENASA) resolución 423/1992, como en la producción animal resolución 1286/93).


Las producciones ecológicas tienen, en relación a las tradicionales algunas claras ventajas económicas:

.- Los productos se comercializan a precios más elevados que los convencionales.

.- Promueven emprendimientos que implican diversificación en la producción.

.- Captan nuevos segmentos del mercado que tienden a exigir altas calidades de producción alimenticia.

 

Pero más allá de las ventajas económicas, existen otras que no solo exigen la calidad del producto, sino a todo el sistema de producción:

.- Productos con mayor calidad nutricional y de menor o nulo contenido de sustancias nocivas para la salud.

.- Protección al Medio Ambiente: debido a que el sistema orgánico es sustentable en el largo plazo y tiende a conservar la biodiversidad y la complejidad ecológica de los ecosistemas.

.- El productor ha desechado la aplicación de fármacos y agroquímicos (biocidas) tóxicos agresivos al suelos, aumentando la calidad de vida del personal que interviene en la producción.


Todo lo que se produce en forma orgánica debe tener un estricto control de seguimiento para garantizar la calidad de los productos resultantes. Este agente de control es una certificadora habilitada por el gobierno nacional. Esto significa que ese control es un acuerdo formal entre el productor y la Certificadora, que además avalará con sus inspecciones periódicas esta filosofía conservacionista de producción dónde tienen relevante importancia el factor "respeto" no solo de la Salud Humana y el Medio Ambiente, sino de los derechos de todas las especies vivas, animales o vegetales definidas claramente en los Reglamentos de Certificación.


Por todo esto, LA MADRECITA se dedica a intensificar la producción agrícola ganadera mediante la implementación de métodos ecologistas, tratando que el modelo sea: Sostenido y auto sustentable, es decir, satisfacer la demanda de alimentos sanos sin contaminación y el mejoramiento de sus recursos naturales, a través del sistema de Pastoreo Racional Intensivo(PRI). Por consiguiente, LA MADRECITA se encuentra bajo certificación de calidad orgánica, tanto en la producción de carne como en la agrícola. Este seguimiento lo realiza la certificadora Argentina: "ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA" (OIA).


CRISIS EXPONENCIAL

Sin duda al enfrentarnos a este cambio productivo ecológico que implicaba un cambio cualitativo, ciertamente con los años, se traduciría en una Ecología Política, donde el concepto real de modernidad, se traduce en que la economía que viene, urgentemente, dependerá de límites naturales. Si, ciertamente, tiene en cuenta los límites sociales como el resto de las otras ideologías de izquierda o derecha. Pero la Ecología Política, pone de relieve un nuevo eje de discusión, donde el sistema de producción actual, choca con los sistemas socioeconómicos y estos con los sistemas del planeta. O sea, hemos producido el cambio ambiental global.


Al aumento poblacional, derivó en un aumento del consumo (sociedad de consumo) y de los procesos de contaminación, la destrucción de bosques, la eliminación de lagunas naturales al paso de la agricultura industrial, y esto desencadenó en la CRISIS EXPONENCIAL. El problema de estos crecimientos exponenciales, es que acerca los límites mucho antes de lo que hubiéramos pensado. Así llegamos al día de hoy, que nos hemos convertido en esa sociedad fosilista. O sea, esta suerte de burbuja fósil de la agricultura industrial actual, nos ha llevado a la explotación de la tierra, y esta es casi el ley motive, y esto es insostenible.


Medimos todas nuestras acciones económicas en términos de costo beneficio, y en el terreno monetario, pero no calcularemos en términos de lo que se conoce técnicamente como Transumo, que es el tránsito de todo ese sistema de producción de las energías y de las materias. Entonces un sistema es sostenible, cuando ese transumo se torna constante. La agricultura industrial de hoy invierte 20.000 calorías para llegar a un plato de comida de 2000 calorias, esto es insostenible.


Lo que debe terminarse es el pensamiento que se puede seguir creciendo infinito en un sistema finito que es el mundo . Para ello hay que educar y capacitarnos para cambiar estos derroches exponenciales.


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La ecología política que demuestra la irracionalidad de algunas prácticas cotidianas, que aun se autodenominan "alta tecnología"; son los sistemas productivos y de servicio que deben desaparecer.