Dinkel “ECO FAUNO” (Triticum Spelt) Espelta PDF Imprimir E-mail

El Dinkel (L'Épautre- Farrow- Escanda)Triticumm Spelta:

Una visión y alternativa productiva con responsabilidad y compromiso asumida por "LA MADRECITA ORGANICA".

Desde su implantación, cosecha, posterior acondicionamiento, su cuidada industrialización y posterior comercialización, lo toma como una especialidad y proyecta alternativas tan diferentes, que se convierte en un tema estratégico en su planificación.

Con esta convicción, dio su segundo paso, tan importante como dar 

UNA NUEVA ESPECIE FITOGENÉTICA EN LA ARGENTINA 

DINKEL "ECO FAUNO" (Triticum Spelta)

El Registro Nacional de Cultivares y el Registro de Propiedad de cultivares han Inscripto al Trigo Espelta "ECO FAUNO" bajo el Nº 000194, el 30 de julio de 2008. Convirtiéndose en Obtentora: Lic. Silvia Elena Lafontaine


DINKEL - foto 1

"Una nueva especie fitogenética naturalizada, está en Argentina. Es inversión en tecnología de proceso, desarrollo y sustentabilidad: debemos reconocer y aprender el Derecho de Propiedad de los Obtentores Argentinos".

Lic. Silvia Elena Lafontaine


Era el principal cereal panificable antiguamente en Europa y Medio Oriente. En otros tiempos se lo denominaba "el cereal de los Alamans", en contraposición al centeno llamado "el grano de los bárbaros". Antes del comienzo de la marcha triunfal del trigo de alto rendimiento, el Dinkel, bautizado Triticum Spelta por los romanos. Era el principal cereal panificable en Europa, en Irak, Irán.

Su larga silueta, puede medir hasta 1,5 metro y sus espigas penden hacia abajo a la madurez. La Madrecita cuenta con viejas variedades de Dinkel de largos tallos (Dinkel de tipo A).

Esto lo hace muy vulnerable a las caídas por la influencia del viento. Aun después de la trilla los granos deben continuar encerrados dentro de las glumas. Posteriormente la etapa del descortezado separa los granos de las envolturas, es la preparación previa antes de molerlos.

 

PRESENTACION:

La Espelta o Dinkel es una ESPECIE (no una variedad) de trigo que se cultivaba desde hace unos 7000 años a.c. y es considerado el origen, (primo) de todas las variedades de trigo actuales. Esto confirma que este cereal ha servido de sustento a la humanidad desde hace milenios. Otros lo describen al Dinkel, como el pariente más cercano al trigo corriente y solo se le conoce en forma cultivada (suele crecer en forma silvestre) y mantiene las formas típicas del trigo silvestre.

Está considerado el cereal que da origen a toda la gran familia del trigo que se consume hoy en día. Pero no es trigo. Sin embargo, estuvo a punto de desaparecer en las primeras décadas del siglo XX de los cultivos, por sus bajos rendimientos, por eso, es poco conocido hoy en día.

Fue reemplazado por las nuevas variedades de trigo. Pero a pesar de los avances, en el rendimiento y en la adaptación a situaciones desfavorables que ha representado la adopción de nuevas variedades de trigo, el abandono y la no conservación de las antiguas variedades cultivadas, o incluso de las mismas en su estado silvestre, ha dado como resultado, la perdida de una reserva sustancial de la variedad genética y por consiguiente, una reducción de la posibilidad de nuevos progresos en los rendimientos de los trigos, hasta notar que su cosecha puede ser cada vez más vulnerable a nuevas enfermedades y a cambios climáticos adversos (Feldman y Sears 1981).

Pero en la actualidad el Dinkel está en su auge y es imparable debido a la revalorización de sus enormes condiciones de estabilidad fitogenética. Pero además de su fino sabor a avellanas se destaca por sus cualidades gastronómicas y nutricionales:


INFORMACIÓN NUTRICIONAL: rico en hidratos de carbono, proteínas, oligoelementos y minerales como el magnesio, hierro, fósforo y vitaminas como la niacina, la vitamina E y la provitamina A, Vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva. Asimismo, su alto contenido en gluten convierte a la espelta en un cereal contraindicado para los casos de celiaquía o intolerancia al gluten.

Además de un buen nivel de proteínas, contiene 8 aminoácidos esenciales, muy importante para las personas vegetarianas. También se conoce que mejora la salud mental, en sus formas psicológicas y emocionales, como la depresión y el stress, el autismo en los niños, el sumenage. Algunas personas nos han transmitido que a los pocos días de consumirlo, comienzan a experimentar una relajación. Es ideal consumir una cucharada sopera de la harina 3 veces al día, como alimentación viva. Mezclada en ensaladas, jugos, guisos, milanesas,etc.  

 

Los porcentajes que han dado bajo análisis, en la elaboración de fideos:

en 100 g. de alimento: Humedad: 9,8 – Cenizas 1,8 – Proteínas (Nx5,7) 17,6 – Lípidos 2,8 – Fibra Dietaria total 13,0 - Hidratos Carb. Asimilables 54,9 – Calorías Totales 315,4


Tiene un sabor bien intenso y ligeramente dulzón. Tanto en el antiguo Egipto como en China, se usaba además de alimento, en la elaboración de la cerveza. Se utiliza para elaborar panes, galletas, masas, fideos, patés, hamburguesas vegetales, granola, etc.

Hace 900 años, la abadesa Hildegard von Bingen (médica, naturista y gastrónoma) escribía a propósito del Dinkel: "Entre todos es el mejor de los cereales, digestivo y lleno de energía. Asegura a quien lo come una buena constitución. Vuelve al alma humana alegre y sereno".

 

La tendencia Gourmet. En nuestros días, los mejores Chefs y los Gourmets utilizan de más en más los productos regionales de buen sabor y calidad como el Dinkel. Este cereal seduce por su delicado gusto y posee además otras numerosas propiedades culinarias. La sabrosa harina de Dinkel es perfecta para hacer pan: el grano contiene más gluten que los restantes cereales. El resultado es una hermosa pasta plástica-elástica, ideal para la confección de pan, pero igualmente para los fondos de pizza. La harina de Dinkel es apta para la confección de pastas.

Los "copitos" (flocons) dan un "müesli" sabroso, la sémola de Dinkel da sopas especiadas y finos budines.

DESCRIPCIÓN: El Dinkel o Espelta es un cereal de espiga laxa, aplanada y aristada, los frutos o semillas están adheridos a los cascabillos, el eje es frágil y se cultiva básicamente en suelos secos.


foto 2

Es una especie ideal para el cultivo ecológico, ya que tiene una gran resistencia a las plagas y parásitos y por otro lado soporta bastante bien climas adversos y suelos poco propicios, soportando bien el frío y la falta de agua. La capacidad germinativa del Dinkel o grano conservado en condiciones óptimas durante varios años, es muy poderosa, esto es parte del proceso experimental obtenido, en la reconstrucción y multiplicación de esta variedad prehistórica.

En resumen, vemos como aportación empírica de 15 años de multiplicación y experimentación y testigos en Argentina, de los resultados de la fuerza de una variedad pura de origen prehistórico, nacida justamente en LA MADRECITA ORGÁNICA.


foto 3-Cultivo extensivo Dinkel

El cultivo a vigilar

Lugar El Dinkel es menos exigente que el trigo. Gracias a su rusticidad y su resistencia al frío.

Suelo El Dinkel aprecia suelos suficientemente profundos, semipesados o pesados. Es tolerante en lo que respecta a pH. Los suelos ligeramente ácidos o alcalinos son bien soportados.

Rotación tiene que ser bien planificada. Debemos respetar intervalos de dos años entre cultivos de dinkel en la misma parcela.

Gracias a las glumas el Dinkel es bien protegido contra enfermedades fúngicas de las semillas. La paja es de muy buena calidad y es utilizable perfectamente para cama del ganado. El rendimiento en paja es ¼ % superior a los restantes cereales.

La fertilización exige destreza y mucha observación, llevó años aprender las variables combinadas y no existían experiencias nacionales. Hoy en día, hay otras alternativas multifunción en combinación de aminoácidos y microorganismos, en un manejo biológico muy interesante que permanece a lo largo del tiempo, convirtiéndolo en sustentable al cultivo. En nuestro caso fue recomendable renunciar completamente a medidas de fertilización, aún siendo orgánicas.


Es por todas estas razones, que se presenta al mercado interno de Argentina en 2011, después de un trabajo de 15 años y es de destacar su oportuna presentación. Como tiene las cualidades de combatir el colesterol y los triglicéridos; viene a equilibrar en cierta forma, la dieta de los argentinos en un momento en que uno de los mayores problemas de salud son los Accidentes Cerebro Vasculares (ACV) acrecentado en estos últimos años, por la producción de carnes engordadas en corral, llamados Feedlot. Es oportuno advertir que implica que sus carnes "tiernas", contienen un alto nivel de grasa y colesterol, por la gran concentración de animales y por la alimentación casi exclusivamente en base a granos. No es así¬ con las carnes de Origen Pastoril, que es nuestra tradición; con bajos niveles de colesterol pero ricas en omegas 6, de antioxidantes naturales y un importante aporte de ácidos grasos saludables, que recientemente fueron resaltadas, porque antes fueron ignoradas.


Entonces, por lo antedicho, debo advertir, que llega la hora que empecemos a consumir diferente, buscando la calidad biológica de los alimentos que consumimos, busquemos la prevención y sobre todo, como consumidores sepamos exigir el correcto etiquetado de los productos en góndola, sea carne o lo que fuere. Tengo la satisfacción de recibir los comentarios de agradecimiento de muchas personas que interpreto, se van a ver beneficiadas por poder acceder al consumo de esta harina, que los aleja de las alergias que les provocan las harinas de trigos comunes o cereales, e incluso mejoran en sus estados alérgicos con el dinkel. Igualmente ayuda al metabolismo a controlar el mecanismo que regula el azúcar en sangre (diabetes).

 

Finalmente, asumo la satisfacción de brindar y ser generadora de una Calidad biológica Superior, mejorando la Salud Pública y el Medio Ambiente donde produzco.

 

Silvia Elena Lafontaine

 

A NACIDO UNA NUEVA ESPECIE FITOGENTICA EN LA ARGENTINA (Triticum Spelta) DINKEL "ECO FAUNO"

"INASE: RECONOCER EL DERECHO DE PROPIEDAD DE LOS OBTENTORES DE NUEVAS VARIEDADES ES INVERSION EN TECNOLOGIA Y DESARROLLO Y DISPONIBILIDAD DE VARIEDADES MEJORADAS PARA LOS PRODUCTORES ARGENTINOS"


Entre todos los cereales es el mejor, digestivo y lleno de energía. Además, seduce por su delicado gusto y su fina panificación. Produce harina que da una masa muy plástica y elástica.

La espiga se encuentra totalmente vestida en sus glumas y así¬ se cosecha. Requiere un proceso de "descascarado" previo a su molienda, (proceso de pelado industrial).

Las cualidades que se destaca en el cereal, fueron aportadas ya, por la ilustre del Medioevo, el mensaje de Santa Hildegarda Von Bingen sobre una sana alimentación, y la importancia de la harina de Dinkel, fundamental para el alma, a un punto tal que todos deberíamos incorporarla a nuestra comida cotidiana. Hoy en día la mala higiene en cuanto a la alimentación es uno de los principales problemas de la humanidad, y el mensaje de Santa Hildegarda Von Bingen, nos deja sus recetas y ensayos con el Dinkel que hoy en día es de gran peso para cambiar los hábitos alimenticios.